История бани

История бани уходит корнями в глубокое прошлое человеческой цивилизации. Вполне возможно, что на заре истории человечества, в эпоху формирования первых племенных союзов, в эпоху меди и бронзы, устраиваемые бани играли важную роль в ритуальных обрядах. Так, в Америке, в племени Лакота, до сих пор устраиваются ритуальные бани. Племена скифов, обитавших в Северном Причерноморье, также умели обустраивать баню только делали это из гигиенических соображений. Конечно же, это не были бани из профилированного бруса, проекты которых распространены широко в наше время — до таких бань было еще далеко.

Бани древних греков и римлян

Как полагается, первые бани у греков появились у лакедемонян: сегодня эти люди известны нам больше как спартанцы — их центром был город Лакедемон или Спарта. Баня у греков носила название лаконикум (по названию области Лакония) и представляла собой круглое строение, выложенное из тесаного камня. В ее центральной части располагался каменный очаг, а топливом ему служил древесный уголь. Широкое распространение лаконикумы получили с пятого века до нашей эры. Уже тогда Геродот сравнивал греческую баню и римские термы. Греческая баня также получила широкое распространение и за пределами Эллады. Остатки древних банных сооружений находят в бывших греческих колониях. Повлияла греческая баня на процедуру омовения в Древней Иудее и в арабских странах.

В Риме бани появились также очень давно, но поначалу они исполняли роль частных бань. Общественными римские бани стали только с третьего века до нашей эры. Первые римские бани были очень темными с узкими окнами и топкой по-черному. Существовало даже расхожее выражение о том, что жарко бывает: «…только в темной бане». Настоящая популярность к римской бане пришла только в эпоху Империи. Именно в эту пору создаются термы по греческому образцу. Понемногу римские термы превращаются в целые культурные центры с библиотеками, театром, портиком, где выступали ораторы. Богатые римляне часто по полдня проводили в этих банях. В римской бане выделяли аподитерий, раздевальную комнату, откуда проходили во фригидарий или в тепидарий. Фригидарий представлял собой бассейн с холодной водой, а в тепидарии находился бассейн с горячей водой. Из аподитерия можно было также попасть в горячее помещение, из которого можно было выйти в кальдерий. О красоте и величии римских терм сообщают их современные остатки в виде терм Каракаллы или же терм города Помпеи. Римские термы получили широкое распространение в имперских провинциях, однако с упадком Рима и с началом эпохи Средних веков бани были забыты христианами, как дьявольское место. До типизированной бани, составленной из профилированного бруса, проекты которой распространились в наше, время было еще далеко.

Восточная баня

На Востоке бани появились также в древние времена. Так, древние египтяне обустраивали свои бани уже в третьем тысячелетии до нашей эры, а греческий историк Геродот называл египтян по причине любви к чистоте своего тела самым здоровым народом мира. С лечебной и гигиенической целью использовалась баня и в Индии за полторы тысячи лет до рождества Христова. Обладают длительной традицией бани Китая и Японии. Так, японская баня вообще обходилась без мыла по причине запрета на убийство животных, а поэтому японцы привыкли мыться горячей водой. Турецкие бани хаммам возникли под влиянием римских терм, тогда как сами термы возникли под влиянием греческой бани. Хаммам, как правило, обогревался благодаря котлу с кипящей водой, пар от которой подавался сквозь отверстия в стенах.

Баня у древних русичей

Первые задокументированные сведения о русской бане встречаются уже в «Повести временных лет». Русичи даже в международных договорах прописывали особые условия для омовения своих послов. Так, такие условия прописаны в договоре с Византией от 907 года. О любви русичей к бане рассказывал даже апостол Андрей Первозванный и описывал, как русичи пользуются вениками и «квасом кожевенным». Обязательны были постоянные омовения среди монахов Киево-Печерской Лавры, устав которой упоминает о русской бане.

Баня русичей строилась из дерева, как и сегодня брусовый дом, цена на который в современном мире достаточно высока. Парную баню на Руси называли «мыльней», «мовней» или «влазней». Широкое распространение она получила по большей части благодаря монахам, исследовавшим ее лечебное воздействие. Рядом с мыльнями даже устраивали нечто похожее на больницы. Один из арабских источников описывает баню русичей, как небольшой по размерам деревянный дом с маленьким окошком под кровлей. Щели между бревнами этого дома конопатились смолой. В одном из уголков этого дома, располагался очаг, обложенный камнями. Устанавливалась в этом доме также бочка с водой.

Нагревавшиеся камни обрызгивали водой, а дверь и окошко традиционно хорошо закупоривались. В «Повести временных лет» рассказывалось, что такой брусовый дом становился центром целой драмы, цена которой хорошо была известна апостолу Андрею. Так, летописец вкладывал в уста апостола рассказ, что русичи: «…берут веник и начинают бить себя и так себя хлестают, что едва могут вылезть…, и обольются водою студеною и только так оживут». Парились обыкновенно на полках, представлявших из себя нечто похожее на лестницы с широкими ступеньками. Чем выше забирался человек, тем «ядреней» пар его окутывал. Самые выносливые обустраивались на верхних полках.

 
Поиск




Домены

fast-support-300х250



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



На главную Карта сайта Написать сообщение